Unsere Schule

Die Grundschule Langelsheim ist der größte Schulstandort von insgesamt drei städtischen Langelsheimer Grundschulen. Sie bildet gemeinsam mit der Oberschule das Schulzentrum am Glockenkamp.

Die Schüler/innen kommen überwiegend aus den Stadtteilen Langelsheim und Bredelem. Im Schuljahr 2014/2015 besuchen insgesamt 187 Schülerinnen und Schüler die Schule. Unterrichtet werden sie von 11 Lehrer/innen in insgesamt 8 Klassen. Im Rahmen der sonderpädagogischen Grundversorgung steht der Schule eine Förderschullehrerin zur Verfügung.

Unsere Klassenräume sind großzügig gestaltet und verfügen über einen zusätzlichen Gruppenraum. Während der Sommerferien wurden alle Klassenräume mit einer neuen Akkustikdecke und energieeffizienter LED- Beleuchtung ausgestattet.

Zusätzlich stehen unseren Schülerinnen und Schülern folgende Räumlichkeiten zur Verfügung:

• ein Leseraum mit einer Schülerbücherei
  • ein Computerraum
  • ein Werkraum
  • ein multifunktionaler Raum, der für den Musikunterricht und diverse Veranstaltungen, Konferenzen etc. genutzt wird
  • mehrere Betreuungsräume
  • eine Küche
  • ein Förderraum
  • eine Sporthalle

Für die bewegte Pause gibt es vielfältige Möglichkeiten auf zwei Pausenhöfen, die genügend Platz zum Klettern, Tischtennis- oder Fußballspielen oder auch nur Ausruhen bieten. Ein Schrank beinhaltet verschiedenes Pausenspielzeug, das von den Schülern der dritten Klassen verwaltet und in den Pausen gegen die Abgabe eines Ausweises ausgegeben wird.

In den Sommermonaten wird unser Spielewagen geöffnet, der verschiedene Dinge wie Autoreifen und Bretter enthält, mit deren Hilfe eine Bewegungsbaustelle selbstständig konstruiert werden kann.

Unsere Eingangshalle ist häufig der Treffpunkt aller Klassen. Dann singen alle Kinder gemeinsam bekannte oder neu erlernte Lieder, auf dem Flügel begleitet von unserem Musiklehrer.
In der Eingangshalle ist auch unsere Schoolwateranlage zu finden, die der Elternverein und die Firma HarzEnergie GmbH je zur Hälfte gesponsert haben. Jedes Kind kann bei unserem Hausmeister eine Trinkflasche erwerben und diese nach Wunsch mit Mineralwasser (still, medium oder classic) füllen.
Des Weiteren lädt eine Leseecke zum Schmökern auf dem gemütlichen Sofa unsere Leseratten und Bücherwürmer ein.

Unser Hausmeister, Herr Henze, hat in der Eingangshalle seinen Arbeitsplatz und verkauft in den Pausen zusätzlich kleine Milchgetränke.

Pferdeskulptur für guten Zweck

Von den meisten unbemerkt und fast schon im Geheimen bemalten Schülerinnen und Schüler der Klassen 3b und 3c im Rahmen einer Aktion zum zehnjährigen Bestehen der „Löwen-Classics Braunschweig“ ein Pferd. Kein lebendiges Pferd, sondern eine Skulptur, doch diese ist immerhin so groß wie ein richtiges Springpferd. Insgesamt wurden 28 Kunststoff-Pferde von Firmen als Sponsoren für einen guten Zweck erworben und von Künstlern und Schulen künstlerisch gestaltet. Die Grundschule Langelsheim war eine davon. Mit der Unterstützung von Frau Lietz gelang es unserer Künstlergruppe innerhalb weniger Tage aus einem ursprünglich schlichten Schimmel ein farbenfrohes Kunstwerk zu schaffen.